聲帶溝​

   聲帶溝是音聲醫學領域中較為複雜之疾病,正確的診斷與治療需要相當的經驗方能勝任。聲帶溝之所以難治的原因,是因為聲帶構造上同時有兩種問題存在,其一為聲帶閉合不全,說話時兩側聲帶間有縫隙,導致說話會"漏風",費力且音量小; 其二為維繫聲帶波動所須之皮下組織層缺損,進而造成聲音品質粗啞,氣音重且說話疲累、發聲困難。常見於青春期變聲後,聲音一直不正常;另外也可能發生於中年或老年性退化等等。

   聲帶溝的治療視個人病情差異而有不同選擇,簡單來說,對於皮下組織缺損不嚴重,聲帶可維持正常波動之患者,可以優先考慮修補聲帶閉合時之縫隙,可用之材料包括玻尿酸(維持6-12個月,可門診局部麻醉注射)、或自體脂肪移植(全身麻醉下抽取腹部脂肪注射至聲帶內),治療細節請參閱站內之專文。如果內視鏡檢查下發現聲帶皮下層缺損嚴重,則考慮直接進行聲帶重建,將人工真皮植入聲帶皮下層後以組織膠黏合,待人工真皮誘導周圍組織再生,手術後復原期較長,約需2-3個月時間。

 

(圖一: 聲帶溝)

聲帶溝 人工真皮重建

(圖二: 聲帶溝_人工真皮重建)

(圖三: 聲帶溝_脂肪注射)

Share This Post: