聲帶痙攣與顫抖

聲帶痙攣與顫抖屬於特殊的神經肌肉系統障礙,與起因於過度使用或發炎所造成之聲帶長繭/息肉有很大的差異。其中聲帶痙攣常見於中年 (40-50歲)族群,女性較多(70%),最明顯的症狀是發聲困難,感到聲音或喉嚨很緊,好像有人掐住脖子,需要非常用力才能擠出聲音,尤其是母音”一”的聲音最難發出。有趣的是,說話以外的聲音(例如哼歌、笑聲等)則較少受影響。

聲帶顫抖則較常見於高齡族群(60~70歲),女性佔的比例更高(90%),說話時會不自主地顫抖,患者也常有臉部、身體、或是手腳肌肉不自主顫抖之現象。由這兩類的病症在嗓音異常的患者較為少見,大約只佔所有嗓音障礙患者2-3%左右,因此有不少患者都是輾轉求醫多次,需要醫師豐富的臨床經驗才能正確的診斷。

治療上通常會先開立自律神經以及肌肉放鬆的藥物,並且搭配一段時間的嗓音治療。約有3-4成的患者透過上述的保守療法即能達到不錯之成效。對於保守療法成效不明顯的患者,則建議接受肉毒桿菌注射,放鬆過度緊繃之肌肉,詳細的治療細節可以參考網站微創手術的專文(http://www.voicedoctor.tw/surgery/30)。

聲帶顫抖 

聲帶痙攣 

 

 

Share This Post: