聲帶注射

大多數人都有過聲音沙啞的經驗,多年來治療方法不出吃藥、語言治療或是開刀手術。然而、吃藥怕有副作用、語言治療時間又不易配合、聽到開刀更是退避三舍。

 

近年來隨著醫療科技的進步,聲帶注射逐漸成為音聲障礙治療中的另一要角,成為吃藥、復健、開刀之外的另一選擇。聲帶注射,使用比一般抽血打針更細的針頭,將各樣藥品或填充物質注入聲帶內,其最大的優點是可以在咽喉局部麻醉下進行,省去了全身麻醉與住院的不便,門診治療10-20分鐘即可完成。若您有聲音的困擾,或是曾就診過其他醫療院所卻又不放心接受手術,細針聲帶注射都有機會能在不開刀的情況之下,有效改善您的症狀。

 

聲帶注射的應用範圍可分成下列2大類:

 

    1)  玻尿酸注射:治療的原理是經由針頭將填充物質注入聲帶肌肉深層,填補聲帶間的空隙,讓發聲時聲帶得以閉合,改善沙啞的聲音;同時也確保吞厭時呼吸道能緊密關閉,避免嗆食的危險。對於聲帶萎縮、單側聲帶麻痺、聲帶溝之患者均有顯著之成效,注射後不需禁聲休養,可正常說話,維持時間約6-12個月(圖一/圖二)。

    2)  低劑量類固醇:可用於治療聲帶長繭、息肉、聲帶皮下水腫、慢性聲帶炎、手術後瘢痕組織、肉芽腫等疾病,使用的類固醇劑量不及一般口服的十分之一,就可以在局部的聲帶組織產生顯著的療效,更避免了口服類固醇可能的全身性副作用(圖三)。注射後須禁聲休養三天,以達到最好治療成效。

 

本團隊目前已完成逾千例個案,並發表多篇醫學實證研究,相關內容亦可參見”研究成果”專區。

 

  

(圖一: 玻尿酸注射前)

(圖二: 玻尿酸注射後)

 

 

Share This Post: