綠光雷射

隨著內視鏡科技的進步,越來越多的喉部手術可以在門診,藉由局部麻醉下與影像導引技術來完成。吾人近年來研發另一個嗓音障礙的新利器:綠光雷射,2012年起迄今已完成逾百例個案,成效顯著。

綠光雷射與其他手術常用之雷射相比,最大的差異在於532奈米波長的特性,可以”選擇性”的讓充血組織吸收雷射光的能量,再加上"脈衝式”的發射模式(1秒內擊發雷射光2次,每次30毫秒),保護病變周圍的正常聲帶組織少受雷射光熱能的傷害,進而達成最好的治療效果,並減少術後之不適。

綠光雷射適用的聲帶病症並包括聲帶息肉、慢性聲帶炎、聲帶白斑、血管瘤等等,療效顯著且副作用甚低。絕大部分的患者均可在門診局部麻醉下實行,需時約15分鐘,大幅省去了全身麻醉、手術、以及住院之不便。此外,本科更首開全球先例,獨創綠光雷射搭配內視鏡息肉夾除,患者術後僅需禁聲三天,即可恢復接近正常的聲音品質。相關研究成果更受到美國頭頸外科醫學會之肯定,發表於知名學術期刊上(詳見”研究成果”專區)。

如果聲帶息肉太大,則可能會需要一次以上的門診療程方可痊癒。此外,如果咽喉較為敏感之患者,可以改為全身麻醉下手術。最後,當聲帶病變疑似有惡性腫瘤之可能時,則須先進行切片檢查後方可接受綠光雷射治療。

 

圖一: 單側聲帶息肉,綠光雷射合併內視鏡息肉夾除單側

治療前

綠光雷射

息肉夾除

治療後

 

 

圖二: 聲帶白斑

治療前

治療後

 

 

圖三: 血管瘤

治療前

治療後

 

 

 

 

 

Share This Post: