喉顯微手術

喉部顯微手術開始前,患者需要接受全身麻醉的相關評估與檢查,以確定身體狀況適合。如果有內外科疾病或用藥,可於麻醉諮詢時提出,供麻醉專科醫師參考。手術進行時醫師會使用硬式的『喉直達鏡』,以看清楚聲帶的全貌,經過手術顯微鏡放大4-10倍之後,所有的聲帶病變均無所遁形,無論是聲帶表層常見的息肉(圖一),或是藏在聲帶深層的囊腫(圖二)。都可以藉由特製的精細長柄器械,在顯微鏡下操作切除,以恢復聲帶平整的外觀。

(圖一)

(圖二)

 

喉部顯微手術時間短,加上麻醉的時間約在一個小時左右。手術後最常見的的不舒服包括喉嚨不適、覺得有痰卡住,或是喉嚨有異物感等等,幾天內便會漸漸消失。比較需要注意的是,若上排門牙有搖晃不穩的情況,則喉鏡有可能會傷到門牙。此外,有一部份的患者(約10%)會因此在手術後感到舌頭有『麻麻』的感覺,或是味覺稍有改變,這是由於喉鏡固定後壓住舌根所造成,手術後幾個禮拜便會自然消失。

 

喉顯微手術的效果好壞,有很大一部份決定於手術後的禁聲休息。禁聲期一般為7天,7天內不能說話,原則是不讓聲帶發出『任何』聲音,包括清喉嚨、用力咳嗽等等,以免對剛手術完的聲帶造成傷害,延緩傷口癒合的時間。7天後若經醫師檢視聲帶復原良好,則可以開始『輕聲』說話,以一小時之中不要講話超過5分鐘,音量讓身旁的人聽得到即可為原則。此外,抽菸或二手菸對於手術後的聲帶傷害更甚,應該盡量避免。對於手術前就有胃食道逆流症狀的患者,手術後也應該繼續使用抗胃酸逆流的藥物來減少胃酸對聲帶的傷害。

 

最後,還是要提醒各位病友,除了少數聲帶疾病是天生的以外,絕大多數都是後天不正確或過度使用聲帶所造成。因此,手術後一定要改掉不良的說話習慣(詳情可參閱嗓音治療專區),如此方可避免日後聲帶疾病的復發。

 

 

Share This Post: